Der Umstädter Museums- und Geschichtsvereins lädt für Sonntag, den 01.09., ab 11:00 Uhr wieder sehr herzlich zum Brauchtumstag ein. Wer ein wenig Alltag erleben möchte „wie´s früher war“, einen Blick in das überregional bedeutsame Museum werfen und die gemütliche Atmosphäre im Vierseitenhof genießen möchte, ist an diesem Tag im Gruberhof, Raibacher Tal 22, genau an der richtigen Adresse.

Ein historisch gewandetes Damenteam wird Wäsche waschen, wie es die Großeltern noch kannten. Dabei lassen sie sich gerne auf die Finger schauen bzw. tatkräftig helfen. Denn ein Waschtag war immer etwas Besonderes und mit viel Arbeit verbunden. Allerdings wuschen die Leute längst nicht so oft wie heute, Anfang des letzten Jahrhunderts zumeist nur alle 4 Wochen, bei vielen Kindern aber auch jede Woche. In großen Bottichen, Zubern und Trögen weichte man die Wäsche über Nacht ein. Besonders verschmutzte Stellen rieb die Hausfrau vorher noch mit Seife ein. In aller Frühe, oft schon um 4 Uhr, ging der eigentliche Waschtag los. Dabei halfen sich die Nachbarsfrauen oft gegenseitig. Mit Holz und Reisig machte man Feuer unter dem großen Waschkessel, als Waschmittel verwendete man Kern- und Schmierseife. Dann begann das Schrubben, Rubbeln, Stampfen, Spülen, Wringen, Trocknen, Bleichen und Plätten …

Traditionell wird auch wieder Weißkraut gehobelt und eingelegt, damit die Besucher des Kelterfestes im Oktober leckeres Sauerkraut kosten können. Passend dazu wird es eine Ausstellung zum Thema Vorratshaltung geben, denn alle Garten- und Feldfrüchte wurden verarbeitet und konserviert. Im Backhaus wird Brot und Blechkuchen gebacken, zum Einsatz kommt auch das alte Waffeleisen. Auf einem holzbefeuerten Küchenherd wird es mit viel Geschick gewendet, bis eine leckere Herzchenwaffel herauskommt. Ein großer Genuss für kleines Geld. An einem Kräuter- und Likörstand werden selbst hergestellte Leckereien feil geboten.

Interessierte Kinder können sich unter fachlicher Anleitung mit unterschiedlichen Gartenkräutern befassen und eine kleine Portion des selbst hergestellten Kräuter-Quarks mit nach Hause nehmen. Zwischendurch bleibt Gelegenheit für die Museumsrallye: Bis 10-Jährige dürfen in den Ausstellungsräumen mehrere „Musinchen“, typische Museumsmäuse, suchen und die älteren sind eingeladen, in den verschiedenen Abteilungen mit Hilfe eines Aufgabenblattes ausgewählte Objekte zu finden. Zu zweit, zu dritt bestimmt eine tolle Tour durch die verwinkelten Ausstellungsräume, in denen es vieles zu entdecken gilt. Aber auch die Erwachsenen sollten den ausführlichen Blick ins Museum nicht verpassen. Wertvolle Ausstellungsstücke und Einblicke in die Stadtgeschichte, die Handwerkerstuben, den Vorratskeller, die Gesindewohnung oder die landwirtschaftliche Ausstellung lohnen sich garantiert. Sehenswert sind auch die Abteilung „Jüdisches Leben“, das bürgerliche Wohnhaus und der Bauerngarten.

Selbstverständlich gibt es deftiges Essen, eine hausgemachte Gemüsesuppe, auf Wunsch ergänzt um eine Siedewurst oder auch die beliebte Brat- und Paprikawurst vom Grill. Am Nachmittag darf man sich auf einen fair gehandelten Kaffee und eine üppige Kuchentheke freuen. Selbstverständlich gibt es selbst gekelterten Apfelwein, Umstädter Wein und frisches Fassbier. Der Verein und die fleißigen Helferinnen und Helfer freuen sich auf Ihren Besuch mit der ganzen Familie! Wer mit dem Auto kommt, ist herzlich aufgefordert, über die Straße „Am Herrnberg“ auf der Rückseite des Museumsgeländes anzufahren, dort bietet der Sportplatz ganz viele Stellplätze direkt am Gruberhof und am Spielplatz der Freizeitanlage „Bleiche“.

Am 2. und 3. Septemberwochenende wird das Museum sonntags geschlossen bleiben, weil in Groß-Umstadt am 07.09. und 08.09. Bauernmarkt und vom 13.09. bis 16.09. Winzerfest gefeiert wird. Am 22.09. und 29.09. ist dann ab 13 Uhr wieder üblicher Sonntagsbetrieb und am 06.10. endet die aktuelle Saison mit dem beliebten Kelterfest.